快捷搜索:  as

精制工艺,石磨压饼

精制·称重

(图一:称重)

称重

因为茶菁干燥易断碎,拿茶入筒称重时,要轻拿轻放,用手抓茶,一把把放入筒中,每次量拿少些。顺序置放,避免茶叶紊乱交错。后放上内飞,内飞上面放少许茶菁。

根据自己茶饼必要称重(早期古董茶内飞均为手工糯米纸)标准七子饼357克。

内飞

内飞即压在茶菁中的厂方或订制者标记,可作为辨识依据。普洱茶所指的内飞,是指压在型茶(饼,沱,砖)里的印刷纸片。因为是压在型茶内,不象包装纸或内票那样可以换,是以有对照好的识别感化。这种识别措施在“号级茶”中已经对照常见了。

蒸压

(图二·蒸压)

蒸压

入筒称重后,将蒸筒置于蒸汽孔,蒸软茶菁。

锅内蒸汽用水需常常替换,维持水质清澈,蒸汽无异味,以免影响到茶叶的喷鼻气纯粹,切莫工资增添蒸汽喷鼻味导致茶叶吸纳,破坏茶喷鼻的纯粹。蒸汽的大年夜小与蒸软光阴掌控很紧张,过短蒸软茶菁,会导致茶叶发酵不匀以及松紧度不宜,饼形欠佳;过度蒸软茶菁轻易杀逝世茶菁活性,使茶菁发生黄变并使喷鼻气丧掉较多,不宜于后期越陈越喷鼻的形成。

蒸压留意

1、蒸茶菁时只管即便以大年夜火、猛火进行,蒸汽量要大年夜,以匆匆使茶菁尽快软化,尽快把茶菁中的果胶蒸出。

2、一样平常以蒸到茶菁柔嫩、用手可以捏成团为佳。初期必要多试验几回,以掌握最佳的光阴。

3、在蒸的历程中,只管即便不要打开蒸筒盖。

4、假如茶菁太干燥,在蒸茶的初期,可以适当用喷壶喷少许纯清水在茶上,以利于茶快速回软。

茶菁蒸好前一分钟阁下,把写好字的内飞放到蒸筒中茶菁的最上面中心,内飞有字的一壁向上,内飞上面放几片茶菁以便压茶时固定内飞。

制饼

(图三·制饼)

茶菁蒸软后,把蒸筒移动操作台上,用布袋套住蒸筒,布袋缝口毛边朝外,布袋底部拉平整,然后,双手手掌虎口向下抱住蒸筒,快速翻转蒸筒,将茶叶翻倒入布袋中。(翻转蒸筒时,要快速、平稳的一次完成,这样内飞才不会被包裹在茶叶中)

轻轻整口理袋,弗成太大年夜力哆嗦,使茶菁互相碰撞而使外面基质受损,将布袋收拾成圆饼状以利压模时平坦,使饼型好看。茶菁入袋后,用手左手提住布袋口,把布袋提起,脱离台面,右手拔动布袋下部,顺时针扭转布袋,将布袋扭转收紧茶菁。用一只手捏住布袋和茶菁打仗处,将茶放置到事情台面上,另一只手掌放开,适当、平均用力按茶饼,边按边迁移转变,按压一周,把茶菁收拾成圆饼状。按压后,把茶饼中心的茶菁适当拔开少许,空出布袋结团后的位置。把多余的布袋顺时针萦绕纠缠起来,布袋着末的部分,绕压在结的下部。

压饼

(图四·压饼)

传统古法为石磨人工压制,茶饼松紧适中,宜于茶菁呼吸和后期平均陈化。今世工艺为机械压制。

压踩转捻

压踩转捻时,人站在石磨上,双膝微曲,以同一个偏向迁移转变,类似转呼啦圈一样。

压踩转捻时双脚只能以一个偏向迁移转变,用力平均平稳,不要让石磨孕育发生太大年夜晃荡,压制的茶饼外面条索才清秀。

压踩转捻后,把另一个石磨搬到原本压着茶的石磨上,使用两个石磨的重量,让茶饼充分定型。压15分钟阁下可以把茶饼掏出。

解袋取饼

当茶饼从石模下掏出后,放到木架上,静置等待与空气相对温度相同时,才能打开布袋掏出茶饼,否则饼形的完备度会掉去。取饼的伎俩要轻巧,弗成急,避免毁坏饼面。

自然晾干

传统古法为自然晾干。今世工艺为烤房烘干。最要留意干燥不透,轻易导致茶品发生霉变。

包装

自然晾干的茶饼这时即可放上内票,用棉纸外包好。

笋壳包装

七饼包扎成一筒以是叫七子饼,已有百年历史。

在印级茶时期之前大年夜都应用竹线绑缚六道。

而1967年今后有了纸包筒装,也有改变竹线而用铁线(绑三条)的。

直到普洱茶被认同后,爱茶的业者就承传传统古法工艺,用上选笋壳和竹线绑缚,且竹笋透气隔异味,有利于茶品后期寄放。古董茶的艺术代价也在于此。

往期涉猎:

  叶底呈现的问题,很多是从采摘开始的!

  自然萎凋,炒一锅好茶的包管!

  从告竣的定义启程,这样炒茶我敢称为标准!

揉捻,化茧成蝶前最紧张的一次演变!

勐库手工茶初制工艺

您可能还会对下面的文章感兴趣: